Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка

Даже название этой породы еще до сих пор вызывает у многих недоумение. А когда впервые встречаешься с этой большой, лохматой, похожей на игрушечного медведя собакой, тут и вовсе нет конца вопросам. Между тем эта старинная, исконно русская порода известна еще с XVIII века. Существует несколько версий происхождения этой породы, но ни одна из них не может считаться абсолютной. Не вызывает сомнений лишь то, что выводилась она целенаправленно, с использованием известных тогда методов народной селекции. Эта порода не имела базового, аборигенного материала, чем отличается от других отечественных овчарок (кавказской и среднеазиатской).

Далеким ее предком можно считать астурийскую овчарку, завезенную в 1797 году в Крым из Испании и смешавшуюся с крымскими борзыми и овчарками пастухов.

Уже к концу XIX века в России было многочисленное высокопородное поголовье южнорусских овчарок, полученное благодаря неустанному труду известных помещиков, крупнейших в то время скотопромышленников Фальцфейна, Мозаева и др. Тогда не считали имеющихся овец, фиксировали лишь количество собак, охраняющих их. Если учесть, что стадо в 1000—1500 овец охраняли 2—3 собаки, то можно представить, каким стадом владел, например, Фальцфейн, у которого в специальных "собачьих городках" содержалось около 200 южаков.

Как оригинальный экспонат демонстрировались южнорусские овчарки на Всемирной выставке в Париже в 1904 году. Они были удостоены специального приза.

Революция и Гражданская война практически полностью уничтожили уникальных животных. Остались лишь отдельные экземпляры у чабанов. Огромными усилиями удалось восстановить породу только к началу Великой Отечественной войны. Война нанесла еще один удар по многострадальной породе. Собаки гибли под бомбежками, обстрелами, т. к. не покидали охраняемых постов. Большое количество животных было просто расстреляно фашистами. Некоторые экземпляры были вывезены в Европу. С большими трудностями восстановление породы продвигалось и после войны. Собак было мало, а других, более важных забот в стране было много. Даже в Москве, которая считалась одним из центров разведения южнорусских овчарок, еще в начале 1980-х годов было не более 50 собак.

Сейчас все больший интерес к этим замечательным животным проявляют профессионалы и любители.

Пока этой породой занималось небольшое число энтузиастов, количество собак было малым, но качество все же старались постепенно улучшать. Уделяли внимание рабочим качествам, совершенствовали экстерьер. Затем в кинологии появились люди, которых волновал только коммерческий вопрос.

Собак стало значительно больше, но качество начало падать. Заинтересовались породой в различных регионах страны. Причем в 3—4 колене все собаки имели общих предков. Самое печальное, что теперь некоторые разведенцы не улучшают породу, приближая ее к идеалу, а пытаются улучшить стандарт, подгоняя его к своему поголовью. В принципе наличие нескольких внутрипородных типов служит прогрессу породы многочисленной, но является губительным для малочисленной.

В русском языке всех собак, находящихся при стаде, всегда называли овчарками. Но при стаде у собак различные функции: пастьба, охрана, защита. В каждом виде спорта есть свои непревзойденные чемпионы. И к каждому из них предъявляются соответствующие требования. Собака, которая только пасет овец, должна быть быстрой, легкой, неутомимой, неагрессивной к животным, легко контактирующей с людьми. Собака, которая только защищает стадо, должна быть мощной, тяжелой, способной к схватке с волком, злобной и недоверчивой к посторонним людям.

Южнорусская овчарка должна уметь все: пасти, охранять, защищать.

В ней все должно быть в меру. Вот эта мера трудней всего достигается. Некоторые разведенцы увлекаются излишней сухостью и легкостью костяка, получают небольших, сухих, легких собак, быстро и легко догоняющих волка, но не способных справиться с ним. В Сибири еще сохраняют пристрастие к огромным, высоконогим, неповоротливым собакам, у которых не редкость рост более 90 см в холке, а вес около 100 кг. Понятно, что это крайности, в которые бросаются разведенцы. Хотя каждому нужно помнить, что не мы создали породу, мы лишь временно получили ее под свою опеку. И дай нам бог нанести ей как можно меньше вреда.

Ряд клубов и питомников стремятся получить гармоничных животных, которые будут способны выполнять все многообразные обязанности при стаде. Но южак не только пастух. Он очень широко применяется в условиях города. Ему нет равных в охране любых объектов: квартир, складов, ангаров.

К слову сказать, южнорусские овчарки охраняют такие сложные объекты, как аэропорт "Шереметьево-2", Московский мясокомбинат, АЗЛК, Балтийский завод и многие другие. Южак — отличный телохранитель. Преданно он будет охранять семью хозяина, его машину, вещи. Вообще если не ограничивать в условиях города рвение южака к охране всего и всех, то он решит, что лучше хозяина знает, что и как охранять. А это может вызвать сложности в общении.

Стандарт южнорусской овчарки

Утвержден в 1997 году Комиссией РКФ по стандартам, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России.

 

Южнорусская овчарка — собака выше среднего и крупного роста, сильная, подвижная, с сильным костяком и сухой сильной мускулатурой. Формат растянутый, при этом кобели короче сук. Половой тип хорошо выражен. Нижний предел роста для кобелей — 65, для сук — 62 см. Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост южнорусской овчарки покрыты грубой, длинной, густой, косматой шерстью.

Эти собаки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются в основном для караульной службы и охраны помещений.

● Особенности поведения: поведение уверенное, преобладающая реакция — оборонительная, в активной форме.

Серьезным недостатком, значительно снижающим племенную ценность собаки, являются излишняя возбудимость, трусливое поведение, флегматичность.

● Голова: удлиненная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая, плоская в любой части, с хорошо развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий, надбровные дуги слабо выражены. Морда чуть короче половины длины головы, хорошо заполненная в основании и под глазами, несколько суживающаяся к мочке носа, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, желательно черная.

● Уши: достаточно высоко поставленные, средней величины, треугольной формы, висячие, плотно прилегающие к скулам.

Нежелательны уши, висящие на хрящах.

● Глаза: овальной формы, небольшие, темные, широко расставленные. Веки сухие, плотно прилегающие. Предпочтительна полная пигментация.

● Зубы: крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускаются сдвоенные первые премоляры. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Нежелателен, но допустим альвеолярный наклон резцов нижней челюсти, если это не нарушает форму прикуса.

Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

● Шея: сухая, мускулистая, длинная, по длине примерно равна длине головы, поставлена под углом к линии спины.

● Корпус: грудная клетка умеренно широкая, в сечении — овальной формы, с несколько уплощенными ребрами. Передняя часть груди хорошо развита и несколько выступает вперед по отношению к плечелопаточным суставам. Нижняя линия груди проходит на уровне локтей. Глубина груди составляет 45—48% высоты собаки в холке. Живот умеренно подтянут. Холка хорошо развитая, длинная. Высота в холке не выше высоты в крестце. Спина широкая, мускулистая, крепкая, несколько выгнута вверх и образует с поясницей некруглую дугу, на область которой приходится высшая точка линии верха. Поясница короткая, широкая, мускулистая, выпуклая. Круп широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

● Хвост: длинный, низко посаженный. В спокойном состоянии опущен вниз и доходит до скакательного сустава, в возбужденном — поднимается до линии спины. Часто конец хвоста свернут почти в кольцо, и два-три последних позвонка срастаются.

Нежелателен хвост, поднимающийся выше линии спины, закинутый на спину.

● Передние конечности: сухие, мускулистые, при осмотре спереди прямые, параллельные и умеренно широко поставленные. Лопатки и плечевые кости длинные, наклонно поставленные и образуют угол плечелопаточного сочленения порядка 90—100°. Предплечья прямые, овального сечения, отвесно поставленные, локти направлены строго назад. Пясти крепкие, умеренно длинные, поставлены с небольшим наклоном.

● Задние конечности: сухие, мускулистые, при осмотре сзади поставлены параллельно, несколько шире передних. Бедра широкие, с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости и голени длинные, поставлены несколько наклонно, углы коленного и скакательного суставов очень хорошо выражены, скакательные суставы сухие, плоские. Плюсны сухие, умеренно длинные.

● Лапы: овальной формы, крупные, сводистые.

● Шерстный покров: шерсть длинная — не короче 10 см — по всему корпусу, на голове, конечностях и хвосте, грубая, густая, косматая, с небольшим надломом или прямая. На голове образует челку, закрывающую глаза и достигающую мочки носа, усы и бороду. Подшерсток длинный, густой, легко сваливающийся.

Желательна шерсть длиной 20 см и более. У молодых собак в период линьки допускается шерсть короче 10 см.

Серьезным недостатком является короткая, не закрывающая глаза челка и слабая оброслость спинки носа.

● Окрас и пигментация: белый, белый с серым или палевым оттенком, различных оттенков серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами. При любом окрасе жалательны черная мочка носа, черные веки и губы. Цвет когтей на лапах любой.

Нежелательны, но допускаются: серо- или палево-пегий окрас, коричневатое сезонное осветление мочки носа; серая или печеночного оттенка мочка носа при темных глазах и хорошей пигментации губ и век; прерывистая пигментация век, если депигментированный участок не превышает 25% обводки глаз; прерывистая пигментация губ.

● Движения: свободные, плавные, упругие. Характерным аллюром является спокойная рысь. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, спина и поясница упруго и эластично пружинят. Холка и круп находятся на одном уровне, шея опущена до уровня спины или чуть ниже.

Серьезным недостатком является переход с рыси на галоп при умеренном темпе движения.

● Пороки: грубость или сырость сложения, высокопередость, высоконогость или приземистость, формат, приближенный к квадратному. Кобели в сучьем типе. Грубая голова, округлый череп, резкий переход ото лба к морде, узкая, легкая, короткая, вздернутая или опущенная морда, сырые губы. Полустоячие или очень низко поставленные уши. Круглые глаза, сырые веки, выраженное третье веко, бельмо. Мелкие, редкие, желтые зубы. Высота в холке для кобелей ниже 65, для сук — ниже 60 см. Высоко поставленная или сырая с подвесом шея. Мелкая, плоская, узкая, "распахнутая", бочкообразная грудь. Узкая, горбатая, мягкая спина. Длинная, узкая, плоская поясница. Узкий, короткий, горизонтальный круп. Хвост кольцом. Прямые плечи, короткие, отвесные пясти. Короткие бедра и голени. Слабые связки, сырые суставы. Сильно выраженная саблистость. Выпрямленные углы задних конечностей. Прибылые пальцы. Тяжелые, связанные, несбалансированные движения, высоко поднятый по отношению к холке круп. Движение боком, иноходь. Переход с шага на галоп при ускоренном темпе движения.

● Дисквалифицирующие пороки: непропорциональность сложения. Квадратный формат. Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, отсутствие хотя бы одного зуба. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Короткая, мягкая, сваливающаяся в шнуры шерсть. Короткая, плотно прилегающая шерсть на голове и конечностях. Все окрасы, непредусмотренные стандартом. Темная "маска". Голубые или белые глаза, глаза разного цвета. Отсутствие более 25% пигментации век, розовая или пятнистая мочка носа, розовые губы. Куцехвостость.

Ссылки:

Овчарки и пастушьи собаки

Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. . 2003.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Южнорусская овчарка" в других словарях:

  • Южнорусская овчарка — Характеристики Рост Кобе …   Википедия

  • ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА — ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА, порода служебных собак. Ведет происхождение от астурийских (по названию местности в Испании) пастушьих собак, завезенных в конце 18 века из Испании вместе с тонкорунными овцами в Крым. Здесь астурийские собаки скрещивались с… …   Энциклопедический словарь

  • Овчарка — общее название ряда пород служебных собак, исторически использовавшихся как пастушеские собаки, помощники пастухов овец (овчаров). Австралийская овчарка Анатолийская овчарка Баскская овчарка (или Баскская пастушья овчарка) Бельгийская овчарка… …   Википедия

  • овчарка — келпи, командор, колли, пули, пуми, овчар, кувас Словарь русских синонимов. овчарка сущ., кол во синонимов: 37 • алабай (1) • …   Словарь синонимов

  • овчарка южнорусская — сущ., кол во синонимов: 2 • овчарка (37) • собака (445) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ОВЧАРКА — ОВЧАРКА, и, жен. Общее название пород служебных собак. Южнорусская, восточноевропейская (немецкая), кавказская о. Шотландская о. (колли). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Кавказская овчарка — Характеристики …   Википедия

  • Среднеазиатская овчарка — Среднеазиатская овчарка …   Википедия

  • Немецкая овчарка — Для термина «Овчарка» см. другие значения. Немецкая овчарка Немецкая овчарка …   Википедия

  • Каталонская овчарка — Длинношерстная каталонская овчарка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»